39.49 WGP (4 Portionen)

Dal Bhat (Nepal)

Benötigte Gewürze:2TL Fenchelsamen (kann man zur not aus einem Teebeutel nehmen)1TL Kurkuma1TL Senfsaat1TL Kreuzkümmel (…

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  • 5 min Vorbereitung
  • 50 min Zubereitung
  • ohne Wartezeit
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Dal Bhat (Nepal)

Hier findest Du alle Zutaten und eine kurze Beschreibung für die Zubereitung des Diät-Rezepts Dal Bhat (Nepal). Du kannst das Rezept automatisch in eine beliebige Anzahl Portionen mit den maximal zu verbrauchenden WGP pro Portion umrechnen und dann mit einem Klick in Dein Diät-Tagebuch übertragen.

Zutaten für 4 Portion

Basmati & Wildreis, ungekocht Oryza 240 g 16.90 WGP
Linsen, rot, getrocknet 180 g 12.20 WGP
Zwiebel Naturprodukt 100 g 0.56 WGP
Knoblauch, frisch 30 g 0.73 WGP
Ingwer 30 g 0.41 WGP
Butter 20 g 2.96 WGP
Zucker, braun 15 g 1.19 WGP
Tomaten, passiert Gut & Günstig/EDEKA 500 g 2.70 WGP
Möhren 200 g 1.00 WGP
Koriander, frisch Naturprodukt 8 g 0.04 WGP
Limette Naturprodukt 134 g 0.80 WGP

Anleitung für Dal Bhat (Nepal)

5 min Vorbereitung, 50 min Zubereitung, ohne Wartezeit

Benötigte Gewürze:2TL Fenchelsamen (kann man zur not aus einem Teebeutel nehmen)1TL Kurkuma1TL Senfsaat1TL Kreuzkümmel (gemahlen)2TL Garam Masala1 Sternaniskapsel (gemahlen)1/2 TL SalzTipp:(1.) Wenn man es bekommt, sollte man statt Butter Ghee benutzen; falls man stattdessen Pflanzenöl benutzt wird das Gericht vegan. (2.) Die Fenchelsamen haben einen starken (evtl. ungewohnten) Geschmack, vielleicht benutzt man beim ersten mal lieber nur 2 Priesen zerstoßene Fenchelsamen.Vorbereitung:Zwiebel kleinhacken, Ingwer und Knoblauch schälen und hacken, Möhre in kleine Würfel schneiden, Korianderblätter abzupfen und die Stiele klein hacken.für den Reis: die Hälfte der Butter/Ghee (1TL) schmelzen; 1Tl Fenchelsamen dazugeben und einige Sekunden anrösten; Reis hinzugeben, verrühren und mit ca. 4 Tassen 4asser ablöschen; bei mittlerer Hitze ca. 20 min. garen.für die Linsen: Den Rest Butter/Ghee in einem Topf erhitzen, den restlichen Fenchel und die Senfsaat anrösten (bis die ersten Senfkörner knallen); Zwiebel zugeben und umrühren; Knoblauch, Ingwer und die restlichen Gewürze zugeben und umrühren; Linsen und Möhre zugeben und wieder etwas umrühren; Die passierte Tomate, Zucker, die Korianderstiele und noch etwa 3 1/2 Tassen Wasser zugeben; aufkochen lassen und dan bei geringer Hitze simmern lassen bis die Linsen weich sind (ca. 40-45min. ; gelegentlich umrühren - je mehr Zeit verstreicht, desto häufiger muss umgerührt werden, damit die Linsen nicht anbrennen.) Zum Schluss noch salzen.Die KorianderBlätter auf den Tellern verteilen (nach Belieben können noch Salatblätter und Gurkenstückchen untergemischt werden. Darauf eine Portion Reis verteilen und zuoberst eine Portion Linsen geben. Mit Limettensaft beträufeln - fertig.